貝柱とさつま揚げで作るソース焼きそば(*´ω`川 レシピ・作り方

貝柱とさつま揚げで作るソース焼きそば(*´ω`川
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
貝柱とさつま揚げを具材にしたソース焼きそば(*´ω`)
貝のエキスが麺に、さつま揚げが良いアクセントになってます。

材料(1人分)

  • 貝柱(帆立やイタヤ) 40g
  • さつま揚げ 1枚(40g前後)
  • 焼きそば麺(ちゃんぽん麺可) 1玉
  • 焼きそばソース 大さじ1~2
  • にんじん 30g
  • キャベツ 60g
  • もやし 30~40g

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、貝柱と一口大にカットしたさつま揚げを炒めます。
  2. 2 続いて薄くカットした人参を入れ
  3. 3 一口大にカットしたキャベツを投入
  4. 4 焼きそば麺をキャベツの上にのせて
  5. 5 麺に蓋をするようにもやしを乗せます。
  6. 6 ここで一旦蓋をし蓋に水滴が少しついてくるまで中火で蒸し焼きにします。
  7. 7 中身が少ししんなりした所で蓋をあけ焼きそばソースをかけます。後は強火に切り替え麺を解しながらしっかり混ぜます。
  8. 8 最後は器にもってできあがり

きっかけ

さつま揚げが残ってたので焼きそばに入れて見ました( ゚Д゚)おいしかった!!

おいしくなるコツ

紅ショウガ入れた方が美味しかったかなぁーと。さつま揚げが焼きそばの味を全体的に底上げしてくれておすすめです。個人的にはお肉入れるより好きかもしれません。

  • レシピID:1760039255
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
アレンジ焼きそばにんじんホタテさつま揚げソース焼きそば
関連キーワード
イタヤ貝 さつま揚げ 貝柱 焼きそば
料理名
貝柱とさつま揚げで作るソース焼きそば(*´ω`川
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