アイラップで✨キウイ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりこの台所@料理教室のレシピ
爽やかな大福です♪

求肥はアイラップでチン!

材料(4人分)

白玉粉
60g
上白糖(グラニュー糖可)
30g
80cc
白あん
80g
キウイ
1個
片栗粉
打ち粉になるので多めに

作り方

  1. 1
    白あんはキッチンペーパーに挟み水気を切っておく(10分くらい)。
  2. 2
    キウイは皮をむき両端をカットして4つ割りに。

    白あんは等分に丸めておく。
  3. 3
    キウイに白あんをまぶしておく。
  4. 4
    アイラップに白玉粉、上白糖、水を入れ外側からモミモミ、白玉粉の粒を潰し、袋を軽く閉じ(縛らないで!)耐熱皿に乗せ
    600W2分チン。

    アイラップが無ければ直接耐熱皿で加熱。
  5. 5
    片栗粉をまぶしたまな板に4をドゥルン。

    なんでもシートだと洗い物が減っておすすめ。

    求肥の上にも片栗粉をまぶし押さえながら伸ばし
  6. 6
    スケッパー等で4等分にカット。
  7. 7
    3のあんをまぶしたキウイの上にカットした求肥をかぶせ、下まで覆い
  8. 8
    できあがり♪

    下は完全に覆わなくてもOKです♪

おいしくなるコツ

白あんは黒あんでもOK♪ キウイの状態が悪くなるので、冷凍はおすすめしません。キウイ無しなら冷凍保存2週間。

きっかけ

なかなかお店には売っていないので、自分で作りました(°▽°)

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
大福料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子キウイ

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする