岩下の新生姜で✨鶏レバーの新生姜煮 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
生の生姜を新生姜にチェンジしたら、レバー柔らか✨フルーティさが加わって食べやすくなりました♪

美味しく鉄分補給✨

材料(4人分)

鶏レバー
300g
岩下の新生姜
30g
みりん
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこちら←

    岩下の新生姜は漬け汁に入っていないタイプのものでもOK♪

    刻みタイプならカットする手間も省けて尚GOOD♡
  2. 2
    鶏レバーはざっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ下茹で。

    お湯がふつふつしレバーが白っぽくなり始めたら火を止め、余計な血や脂を水洗いします。
  3. 3
    肝臓は中心部の血の塊を取り除いてカット、左右にわけ
  4. 4
    それぞれ半分にカット。

    左右の部分は中央部に血の塊があるので、カットしてから洗うとよいです。
  5. 5
    心臓(ハツ)は周りの黄色い脂を除き、指で抑えて血の塊を取るか、縦半分にカットし洗ってもOK♪
  6. 6
    岩下の新生姜は千切りに。 

    煮ると茶色くなってしまうので、天盛りにしたい場合は一部みじん切りにし(生食用のまな板で)盛り付けまで取り置いてください。
  7. 7
    鍋にみりんを入れ煮立て沸騰したら
  8. 8
    麺つゆとウスターソースを入れ
  9. 9
    下処理した鶏レバーと岩下の新生姜を入れ、火が通るまで10分ほど煮たら…
  10. 10
    できあがり♪

おいしくなるコツ

うずらの卵(茹で)を一緒に煮ても美味しいです♪ 生姜でもお作りいただけますが、新生姜の方がまろやかな仕上がりです。 水で血抜きをするより、一度茹でてから洗った方が血の部分がわかりやすいと思います♪

きっかけ

大好きな岩下の新生姜で作ってみたくて♡

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方お弁当のおかず全般運動会のお弁当生姜(新生姜)

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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