岩下の新生姜で✨鶏レバーの新生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 岩下の新生姜
- 30g
- みりん
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はこちら←
岩下の新生姜は漬け汁に入っていないタイプのものでもOK♪
刻みタイプならカットする手間も省けて尚GOOD♡
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- 2
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- 鶏レバーはざっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ下茹で。
お湯がふつふつしレバーが白っぽくなり始めたら火を止め、余計な血や脂を水洗いします。
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- 3
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- 肝臓は中心部の血の塊を取り除いてカット、左右にわけ
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- 4
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- それぞれ半分にカット。
左右の部分は中央部に血の塊があるので、カットしてから洗うとよいです。
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- 5
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- 心臓(ハツ)は周りの黄色い脂を除き、指で抑えて血の塊を取るか、縦半分にカットし洗ってもOK♪
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- 6
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- 岩下の新生姜は千切りに。
煮ると茶色くなってしまうので、天盛りにしたい場合は一部みじん切りにし(生食用のまな板で)盛り付けまで取り置いてください。
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- 7
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- 鍋にみりんを入れ煮立て沸騰したら
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- 8
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- 麺つゆとウスターソースを入れ
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- 9
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- 下処理した鶏レバーと岩下の新生姜を入れ、火が通るまで10分ほど煮たら…
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- 10
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
うずらの卵(茹で)を一緒に煮ても美味しいです♪
生姜でもお作りいただけますが、新生姜の方がまろやかな仕上がりです。
水で血抜きをするより、一度茹でてから洗った方が血の部分がわかりやすいと思います♪
きっかけ
大好きな岩下の新生姜で作ってみたくて♡
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美味しく鉄分補給✨