岩下の新生姜で✨鶏レバーの新生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 300g
- 岩下の新生姜 30g
- みりん 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
作り方
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1
材料はこちら←
岩下の新生姜は漬け汁に入っていないタイプのものでもOK♪
刻みタイプならカットする手間も省けて尚GOOD♡ -
2
鶏レバーはざっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ下茹で。
お湯がふつふつしレバーが白っぽくなり始めたら火を止め、余計な血や脂を水洗いします。 - 3 肝臓は中心部の血の塊を取り除いてカット、左右にわけ
-
4
それぞれ半分にカット。
左右の部分は中央部に血の塊があるので、カットしてから洗うとよいです。 - 5 心臓(ハツ)は周りの黄色い脂を除き、指で抑えて血の塊を取るか、縦半分にカットし洗ってもOK♪
-
6
岩下の新生姜は千切りに。
煮ると茶色くなってしまうので、天盛りにしたい場合は一部みじん切りにし(生食用のまな板で)盛り付けまで取り置いてください。 - 7 鍋にみりんを入れ煮立て沸騰したら
- 8 麺つゆとウスターソースを入れ
- 9 下処理した鶏レバーと岩下の新生姜を入れ、火が通るまで10分ほど煮たら…
- 10 できあがり♪
きっかけ
大好きな岩下の新生姜で作ってみたくて♡
おいしくなるコツ
うずらの卵(茹で)を一緒に煮ても美味しいです♪ 生姜でもお作りいただけますが、新生姜の方がまろやかな仕上がりです。 水で血抜きをするより、一度茹でてから洗った方が血の部分がわかりやすいと思います♪
- レシピID:1760039064
- 公開日:2021/03/01
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