岩下の新生姜で✨鶏レバーの新生姜煮 レシピ・作り方

岩下の新生姜で✨鶏レバーの新生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
生の生姜を新生姜にチェンジしたら、レバー柔らか✨フルーティさが加わって食べやすくなりました♪

美味しく鉄分補給✨

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 岩下の新生姜 30g
  • みりん 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    岩下の新生姜は漬け汁に入っていないタイプのものでもOK♪

    刻みタイプならカットする手間も省けて尚GOOD♡
  2. 2 鶏レバーはざっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ下茹で。

    お湯がふつふつしレバーが白っぽくなり始めたら火を止め、余計な血や脂を水洗いします。
  3. 3 肝臓は中心部の血の塊を取り除いてカット、左右にわけ
  4. 4 それぞれ半分にカット。

    左右の部分は中央部に血の塊があるので、カットしてから洗うとよいです。
  5. 5 心臓(ハツ)は周りの黄色い脂を除き、指で抑えて血の塊を取るか、縦半分にカットし洗ってもOK♪
  6. 6 岩下の新生姜は千切りに。 

    煮ると茶色くなってしまうので、天盛りにしたい場合は一部みじん切りにし(生食用のまな板で)盛り付けまで取り置いてください。
  7. 7 鍋にみりんを入れ煮立て沸騰したら
  8. 8 麺つゆとウスターソースを入れ
  9. 9 下処理した鶏レバーと岩下の新生姜を入れ、火が通るまで10分ほど煮たら…
  10. 10 できあがり♪

きっかけ

大好きな岩下の新生姜で作ってみたくて♡

おいしくなるコツ

うずらの卵(茹で)を一緒に煮ても美味しいです♪ 生姜でもお作りいただけますが、新生姜の方がまろやかな仕上がりです。 水で血抜きをするより、一度茹でてから洗った方が血の部分がわかりやすいと思います♪

  • レシピID:1760039064
  • 公開日:2021/03/01
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鶏レバーお疲れ気味の方お弁当のおかず全般運動会のお弁当生姜(新生姜)
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