アイラップで✨生八ツ橋 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 60g
- 上新粉 60g
- 上白糖 50g
- シナモンパウダー 小さじ2
- 水 180cc
- きな粉 打ち粉にするので多めに
- こしあん(つぶあんでも) 60g
作り方
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1
材料はこちら←
上新粉と白玉粉を半々で合わせた「だんご粉」でもOK。 - 2 あんはキッチンペーパーに挟んで余計な水分を取り、等分にしておきます。
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3
アイラップに上新粉、白玉粉、上白糖、シナモンを入れ軽く振り、水を入れ外側からモミモミ、粉の塊をつぶし耐熱皿にセット。
シナモンは抜いてもOK♪ - 4 軽く口を閉じ(縛らないで!)600W3分チン。
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5
きな粉を敷いたまな板等の上に、4をドゥルン。
まな板代わりに「なんでもシート」を使うと便利! - 6 生地の上にもきな粉をまぶし、なんでもシートを折り返してある程度広げたら
- 7 麺棒で薄く延ばし、スケッパー等で12等分にカット。
- 8 正方形に形を整えたら(ワンタンの皮くらいの大きさ)、片側にあんを乗せて三角に閉じ
- 9 できあがり♪
- 10 うまく正方形にならないものは、あんをのせてクルッと巻くだけでもOK♪
きっかけ
アイラップで生地を作ったら簡単なのではと思いついて✨
おいしくなるコツ
12個分です。 抹茶味もおすすめ!シナモン抜きで作り、打ち粉のきなこにふるった抹茶を混ぜてください。 砂糖はきび砂糖、三温糖でもOK♪
- レシピID:1760038954
- 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(1件)
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デラみーやん2021/04/14 22:33残っていた上新粉やきなこが使えて嬉しいレシピでした。
簡単にできて美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
行ったつもりで京都の味♪