アイラップで✨生八ツ橋 レシピ・作り方

アイラップで✨生八ツ橋
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
皮はレンチン♪アイラップ使えばほぼ洗い物なし✨

行ったつもりで京都の味♪

材料(6人分)

  • 白玉粉 60g
  • 上新粉 60g
  • 上白糖 50g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • 180cc
  • きな粉 打ち粉にするので多めに
  • こしあん(つぶあんでも) 60g

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    上新粉と白玉粉を半々で合わせた「だんご粉」でもOK。
  2. 2 あんはキッチンペーパーに挟んで余計な水分を取り、等分にしておきます。
  3. 3 アイラップに上新粉、白玉粉、上白糖、シナモンを入れ軽く振り、水を入れ外側からモミモミ、粉の塊をつぶし耐熱皿にセット。

    シナモンは抜いてもOK♪
  4. 4 軽く口を閉じ(縛らないで!)600W3分チン。
  5. 5 きな粉を敷いたまな板等の上に、4をドゥルン。

    まな板代わりに「なんでもシート」を使うと便利!
  6. 6 生地の上にもきな粉をまぶし、なんでもシートを折り返してある程度広げたら
  7. 7 麺棒で薄く延ばし、スケッパー等で12等分にカット。
  8. 8 正方形に形を整えたら(ワンタンの皮くらいの大きさ)、片側にあんを乗せて三角に閉じ
  9. 9 できあがり♪
  10. 10 うまく正方形にならないものは、あんをのせてクルッと巻くだけでもOK♪

きっかけ

アイラップで生地を作ったら簡単なのではと思いついて✨

おいしくなるコツ

12個分です。 抹茶味もおすすめ!シナモン抜きで作り、打ち粉のきなこにふるった抹茶を混ぜてください。 砂糖はきび砂糖、三温糖でもOK♪

  • レシピID:1760038954
  • 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/04/14 22:33
    アイラップで✨生八ツ橋
    残っていた上新粉やきなこが使えて嬉しいレシピでした。
    簡単にできて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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