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岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
残った新生姜の漬け汁で鶏肉を漬けてみたら、臭みなく柔らか♪

捨てずにぜひお試しください✨
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用にカットしてあるもの)
400g
小さじ4/5
ブラックペパー
適量
岩下の新生姜の漬け汁
100cc
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
卵(Mサイズ)
1個
薄力粉
大さじ6
片栗粉
大さじ6
サラダ油
適量(肉が半分浸かるくらい)
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作り方

  1. 1
    下味に岩下の新生姜の残り汁を使います。

    漬け汁だけの商品もあります。
  2. 2
    鶏もも肉はキッチンペーパーで汁気を拭き、塩とブラックペパーをまぶします。

    新生姜漬け汁、醤油、オイスターソース、はちみつ、にんにくはアイラップに入れます。
  3. 3
    2の漬け汁に肉を漬け込み30分置きます。30分後すぐに揚げるなら、常温に置いておいた方が火通りが良いです。
  4. 4
    3に卵→薄力粉→片栗粉の順に衣をつけます。

    3の余計な汁を捨て、卵を混ぜたら、薄力粉をまぶし、最後に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに4と油を入れ中火で加熱。衣が付くまでは動かさず、固まってきたら時々返し、最後だけ強火で揚げ色をつけます。

    肉を菜箸で持ち上げた時に手に振動が伝われば揚がっています。
  6. 6
    あれば新生姜を添えてできあがり♪

おいしくなるコツ

しっかりした衣が特徴のザンギ、薄力粉→片栗粉の二重衣で歯応えのある衣に仕上げました。 新生姜の漬け汁を使うと、鶏の臭みが消え柔らかくなり、香ばしい風味も加わります♪

きっかけ

漬け汁を捨てるのがもったいなくて♪

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ運動会のお弁当ビールに合うおつまみ前日に作り置きお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 18:46
柔らかくてとてもおいしかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝ 素敵なレシピをありがとうございました◎
まつを
漬け汁効果ですね✨美味しそう! お作りいただきありがとうございます♪
2021/02/20 18:28
本当にお肉の臭みが取れて、柔らかく仕上がって、冷めてもおいしかったです!肉大好き息子が、この唐揚げうまっ!って言ってくれました。新生姜の漬け汁、最強です!
トラクロにゃん
やったぁー♡息子さんも喜んでくださって嬉しいです(°▽°) 新生姜も美味しいですが、漬け汁パワーもすごいですよね♪

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