岩下の新生姜の漬け汁使用✨やわらかザンギ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 下味に岩下の新生姜の残り汁を使います。
漬け汁だけの商品もあります。
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- 2
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- 鶏もも肉はキッチンペーパーで汁気を拭き、塩とブラックペパーをまぶします。
新生姜漬け汁、醤油、オイスターソース、はちみつ、にんにくはアイラップに入れます。
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- 3
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- 2の漬け汁に肉を漬け込み30分置きます。30分後すぐに揚げるなら、常温に置いておいた方が火通りが良いです。
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- 4
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- 3に卵→薄力粉→片栗粉の順に衣をつけます。
3の余計な汁を捨て、卵を混ぜたら、薄力粉をまぶし、最後に片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに4と油を入れ中火で加熱。衣が付くまでは動かさず、固まってきたら時々返し、最後だけ強火で揚げ色をつけます。
肉を菜箸で持ち上げた時に手に振動が伝われば揚がっています。
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- 6
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- あれば新生姜を添えてできあがり♪
おいしくなるコツ
しっかりした衣が特徴のザンギ、薄力粉→片栗粉の二重衣で歯応えのある衣に仕上げました。
新生姜の漬け汁を使うと、鶏の臭みが消え柔らかくなり、香ばしい風味も加わります♪
きっかけ
漬け汁を捨てるのがもったいなくて♪
捨てずにぜひお試しください✨