アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカとわかめの生姜ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ホタルイカは下処理をすると食べやすいですよね♪春を感じられる生わかめとホタルイカを使ったとっても簡単な和え物です!

材料(4~6人分)

釜揚げホタルイカ
100g
生わかめ(湯通し済み)
80g
生姜
15g
ポン酢
大さじ1~1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカです
  2. 2
    骨抜きで目をとり
  3. 3
    軟骨をとり
  4. 4
    くちばしを取り除く(下処理はこれで終わりです)
  5. 5
    わかめは食べやすい大きさに切る

    生姜は洗って皮ごとすりおろす
  6. 6
    ボウルにホタルイカ、わかめ、生姜を入れ、ポン酢を加えて和える

おいしくなるコツ

ポン酢はお好みで加減をしてください。

きっかけ

おつまみに作りました( ´ ▽ ` )

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみわかめ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする