いぶりがっことヨーグルトの和風タルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- いぶりがっこ(2~3mm半月切り)
- 約15枚
- 卵
- 4個
- 玉ねぎスライス
- 約15枚
- ヨーグルト
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 練り辛子
- 約1g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 卵を茹でます。後でヨーグルト(水分)を加えるのでべちゃっとならないよう固ゆでのちょい手前くらいがベスト。
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- 2
- あらかじめ2~3mmの半月切りにしておいたいぶりがっこをみじん切りにします。2~3mm角を目安に。けっこう細かく。
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- 3
- あらかじめスライスしておいた玉ねぎをさらにみじん切りにする
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- 4
- ゆで卵の殻をむいてボウルに入れる。フォークを卵に押し付けるようにしてつぶしていく。白身の粒が粗いみじん切り位の大きさになるように。
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- 5
- のボウルに残りの材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
きっかけ
腸活のためいぶりがっこをかいましたがそのまま食べるには歯ごたえがありすぎて…美味しく食べられる方法を考えました!
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