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【冷凍保存可】ハニケチャチキン♪ レシピ・作り方

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紡.tumu
鶏肉を買って来たら、下準備を済ませて冷凍保存にするのが我が家のルーティン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも(胸でもOK)
400g
大1
醤油
大1
はちみつ
大1
ケチャップ
大1
ニンニクチューブ
5cm位
生姜チューブ
5cm位
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作り方

  1. 1
    お肉を好みのサイズにカットしたら、他の材料と一緒に袋の中へ。
  2. 2
    揉んでソース材料が良い感じに混ざりあったら、冷蔵庫で15分位寝かせる。
  3. 3
    寝かせたらそのまま冷凍庫へ。
    ★調味液に漬け込んでるので、3~4週間冷凍保存可能★

    食べる日に解凍して④の流れへ。
  4. 4
    解凍したら、油をひかずに肉を焼く。この時ソースは袋の中に残しておく。
  5. 5
    肉に火が通ったら、袋の中のソースを流し入れ、汁気がなくなるまで絡め焼く。
    ※ソースが飛びやすいので、蓋をして様子見た方が良いかも

おいしくなるコツ

冷凍前に、ちゃんと揉みこんで15分寝かせるのがポイント!そこで味付けを整えておくと、解凍後のお肉でも、柔らか&味がしっかり染み込んだ仕上がりになります。

きっかけ

冷凍保存する際の味付けレパートリーの一つに。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず

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紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

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