材料(2人分)
- 鶏もも(胸でもOK)
- 400g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- はちみつ
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- ニンニクチューブ
- 5cm位
- 生姜チューブ
- 5cm位
作り方
-
- 1
- お肉を好みのサイズにカットしたら、他の材料と一緒に袋の中へ。
-
- 2
- 揉んでソース材料が良い感じに混ざりあったら、冷蔵庫で15分位寝かせる。
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- 3
- 寝かせたらそのまま冷凍庫へ。
★調味液に漬け込んでるので、3~4週間冷凍保存可能★
食べる日に解凍して④の流れへ。
-
- 4
- 解凍したら、油をひかずに肉を焼く。この時ソースは袋の中に残しておく。
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- 5
- 肉に火が通ったら、袋の中のソースを流し入れ、汁気がなくなるまで絡め焼く。
※ソースが飛びやすいので、蓋をして様子見た方が良いかも
おいしくなるコツ
冷凍前に、ちゃんと揉みこんで15分寝かせるのがポイント!そこで味付けを整えておくと、解凍後のお肉でも、柔らか&味がしっかり染み込んだ仕上がりになります。
きっかけ
冷凍保存する際の味付けレパートリーの一つに。
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