あさりのワイバタ焼醤油みりんご飯の青のりいくらがけ レシピ・作り方

あさりのワイバタ焼醤油みりんご飯の青のりいくらがけ
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
香りたつあさりのバタ醤油飯に
青のりといくらの塩味をぷらす

材料(1人分)

  • ご飯 160~180g
  • 冷凍むき身 あさり 50g
  • いくら 大さじ1
  • 青のり ひとつまみ
  • バター風マーガリン(バターでも可) 小さじ1
  • 白ワイン(酒でも可) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯・あさり・バター風マーガリン・醤油・みりん・白ワインを用意します。
  2. 2 熱したフライパンにまずはマーガリンを落とします。(※バターも可)
  3. 3 バターが溶けたところであさりを投入。臭み消しに白ワインを小さじ1/2程度入れます。
  4. 4 汁気が飛んだなと思ったらご飯を投入。
  5. 5 醤油とみりんを混ぜたものを上から全体にかけ、さくさくとかき混ぜていきます。
  6. 6 パラパラとしてきたところで器に移し
  7. 7 中央にいくらをかけ、ひとつまみの青のりをまぶすとできあがり☆

きっかけ

うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。

おいしくなるコツ

バター風マーガリンを今回使用して います。バターの香りを全面に出したい 方はバターも可です。今回みたいに主役 をいくらにおきたい場合や、バターの主張 を控えた料理を作りたい方はバター風マー ガリンの使用はおすすめです。

  • レシピID:1760038141
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子あさりの酒蒸しあさりその他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
いくら あさり マーガリン 白ワイン
料理名
あさりのワイバタ焼醤油みりんご飯の青のりいくらがけ
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る