材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 3分の1
- 油揚げ
- 1枚
- ☆だしパック
- 1袋
- ☆水
- 700㎖
- ○しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は洗い、たっぷりの水に10分浸し、よく洗ってしっかりしぼる。
-
- 2
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- にんじんは細切りに、湯抜きをした油揚げは1センチ幅に切る。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて沸騰してから3分でだしパックを取り出す。
その出汁から、150㎖を取り出す。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
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- 5
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- 油がまわったら、切り干し大根と油揚げを入れて炒める。
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- 6
- ○と出汁の150㎖を入れて汁気が少なくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
タッパーに入れて4日くらいで食べます。
きっかけ
日持ちするので、作っておくと楽です。