にんじん玉ねぎ白菜ブロッコリー鶏ひき肉のまとめ煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
にんじんは粗みじん切りにして、600wの電子レンジで今回は6分で様子を見て、さらに3分かけました。
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2
鍋にたっぷりの水と塩を小さじ1くらい入れて沸騰したら、子房にしたブロッコリーを入れて2分半茹でて、ザルにあける。
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3
玉ねぎは粗みじん切り。
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4
白菜も粗みじん切りにする。
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5
ブロッコリーも粗みじん切りにする。
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6
フライパンに水と鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
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7
そこに、にんじん、玉ねぎ、白菜、ブロッコリーを入れてしんなりするまで炒める。
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8
水を150㎖入れて煮立ったら15分くらい煮る。☆を入れてさらに、3分くらい煮込む。
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9
少し冷めたら、トレーに入れて冷凍庫に入れる。
きっかけ
冷凍保存すると、楽なのでたくさん作りました。 約1週間で食べきります。 野菜の量や、大きさは月齢やお好みで変えてください。
おいしくなるコツ
にんじんは固いので、先にレンジでチンしました。 豆乳ホワイトソースに混ぜたり、お味噌汁の具にしたりしようと思います。
- レシピID:1760038012
- 公開日:2021/01/05
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- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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今回は、25㎖が8個入るトレーが3枚分+3個出来ました。