栗きんとん 甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮(無漂白) 7個
- さつまいも 500g
- ☆栗の甘露煮の汁 大さじ3
- ☆砂糖 70g
- ☆みりん 大さじ3
- ☆塩 ひとつまみ
- 水 大さじ3
作り方
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1
さつまいもは薄く輪切りにして、水にさらす。
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。 - 2 柔らかくなったら、マッシャーで潰してから、ザルでこす。
- 3 ☆を入れて、よく混ぜたら水を入れて木べらでかき混ぜながら弱火にかける。
- 4 栗の甘露煮は、500wの電子レンジで1~2分温めておき、汁をきったクリをさつまいもの鍋の中に入れて混ぜながら弱火で2分くらい温める。
- 5 冷めたら出来上がり。
きっかけ
無漂白の栗きんとんをたくさん食べたかったので、甘さ控えめにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもをこすとなめらかになると思います。
- レシピID:1760037971
- 公開日:2020/12/31
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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●まかろん●2021/01/02 12:01美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎