焼きリンゴパイ レシピ・作り方

焼きリンゴパイ
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
アップルパイが食べたい、焼きリンゴが食べたい
そんな希望をオープンパイにして一緒に実現

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 3/4個
  • グラニュー糖 大匙1
  • シナモン 小匙1
  • バターorマーガリン 20g

作り方

  1. 1 クッキングシートを敷いた天板に、パイシートをのせ、解凍させる
    ※解凍途中に、1枚を半分にカットする
  2. 2 リンゴを2mm厚にスライスする
    ※スライスした後に芯の部分は取り除く
  3. 3 ボウルにスライスしたリンゴ、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせ10分程度置いておく
    ※予め水分を出すため
  4. 4 解凍したパイシートにフォークなどで穴を開ける
    ※焼いている時に膨れ過ぎないようにするため
  5. 5 穴を開けたパイシートに、手順【3】のリンゴを並べ、バターをのせる
    ※余計な水分がシートに散乱しないように気をつけて
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで20~25分、パイに焼き色が付くまで焼いて完成

きっかけ

アップルパイを作るの面倒だなぁ 焼きリンゴ作るのに時間かかるなぁ 同じ材料だから、スライスしてパイに 乗せれば味は同じ、時短になると気づいたので

おいしくなるコツ

●バターorマーガリン、無塩なら優しい、  有塩ならしっかりした味、お好みの方で ●リンゴは広がるように並べると、まんべんなく  加熱されます

  • レシピID:1760037807
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子りんご
関連キーワード
うちカフェ スイーツ オープンアップルパイ ワインにあう
Playa09
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2021/09/28 22:43
    焼きリンゴパイ
    りんごを煮る手間をカットできて、ラクに美味しく作れました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る