焼きリンゴパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- リンゴ 3/4個
- グラニュー糖 大匙1
- シナモン 小匙1
- バターorマーガリン 20g
作り方
-
1
クッキングシートを敷いた天板に、パイシートをのせ、解凍させる
※解凍途中に、1枚を半分にカットする -
2
リンゴを2mm厚にスライスする
※スライスした後に芯の部分は取り除く -
3
ボウルにスライスしたリンゴ、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせ10分程度置いておく
※予め水分を出すため -
4
解凍したパイシートにフォークなどで穴を開ける
※焼いている時に膨れ過ぎないようにするため -
5
穴を開けたパイシートに、手順【3】のリンゴを並べ、バターをのせる
※余計な水分がシートに散乱しないように気をつけて - 6 200℃に予熱したオーブンで20~25分、パイに焼き色が付くまで焼いて完成
きっかけ
アップルパイを作るの面倒だなぁ 焼きリンゴ作るのに時間かかるなぁ 同じ材料だから、スライスしてパイに 乗せれば味は同じ、時短になると気づいたので
おいしくなるコツ
●バターorマーガリン、無塩なら優しい、 有塩ならしっかりした味、お好みの方で ●リンゴは広がるように並べると、まんべんなく 加熱されます
- レシピID:1760037807
- 公開日:2020/12/13
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- うちカフェ スイーツ オープンアップルパイ ワインにあう
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悠々JITEKI2021/09/28 22:43りんごを煮る手間をカットできて、ラクに美味しく作れました!ありがとうございました♪
そんな希望をオープンパイにして一緒に実現