簡単そば豆腐♪レンジでゆるそばスイーツ編 レシピ・作り方

簡単そば豆腐♪レンジでゆるそばスイーツ編
  • 5分以内
  • 100円以下
霧下そば本家
霧下そば本家
レンジでできる"ゆる〜い"そばがき「ゆるそば」の応用編。そば粉を使った簡単でおいしいヘルシーデザートです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミキサー容器に豆乳とそば粉(10:1の割合)を入れます。容器に粉がくっつかないようにそば粉は後から入れましょう。
  2. 2 ミキサーで撹拌します。ホイッパーでもできますが、その際はダマが残らないように気を付けて下さい。
  3. 3 大きめの耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    800w→2分
    600w→2分40秒
    500w→3分
  4. 4 レンジから取り出すとこんな状態。
  5. 5 スプーンで手早くよくかき混ぜます。
  6. 6 温かいうちにデザート用の器に移します。
  7. 7 醤油と砂糖を合わせてタレを作ります。弱火で2〜3分、焦がさないようにかき混ぜながら火にかけます。
  8. 8 表面が乾かないようにラップをして、冷蔵庫で1〜2時間冷やせば完成。タレも冷やすことでトロ味が出てきます。

きっかけ

ジーマーミ豆腐のようなものをそば粉で作ってみたくて研究しました。そばがきは冷めると固くなってしまうのが欠点なのですが、それを逆に利用してゆる〜くしてみたら大正解。 材料も作り方も超シンプルなので是非やってみて下さい!

おいしくなるコツ

ダマが残っているとそこだけ粉っぽくなってしまうので、とにかくダマを残さないようミキサーを使うのがおすすめ。 豆乳の代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなどでアレンジしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1760037627
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば豆腐
霧下そば本家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る