豚ばらの甘辛煮++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉(かたまり) 600g
- 茹で卵 4個
- 大根 12cm
- 長ねぎ(青い部分) 10cm程度
- ※水 2カップ
- ※醤油 大さじ4
- ※酒 大さじ2
- ※砂糖 大さじ2
- ※はちみつ 大さじ2
- ※おろし生姜 小さじ1.5
- ※おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 豚ばら肉は3~4cm程度の厚さに切ります。
- 2 鍋に1と浸る程度の水を加えて、中火で20分程度煮たら、茹でこぼします。
-
3
鍋に茹で卵と長ねぎと※を入れて、落とし蓋をして30分煮込んだら、数時間~一晩置いておきます。
(脂が固まるまで) - 4 固まった脂を取り除き、3cm厚さの半月切りにした大根を加え、中火で30~40分煮たら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 豚ばらの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません