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甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす レシピ・作り方

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かんたんれぴこ
甘えびの頭と殻をミキサーして
こしたものの残りかすの部分を
天かすにしてみました。
うどんや味噌汁、焼きそば
に入れてもおいしいよ(*´ω`)

材料(3~5人分)

甘えびの頭と殻
10匹~20匹
100c
小麦粉
大さじ3~4
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    まず甘エビの頭と殻を100cc以上の水で煮ます。その後一度熱を冷ます為15分程度おきます。
  2. 2
    その後ミキサーにかけ。
  3. 3
    それをザルでこします。今回使用するのはこした時にできる残りかすの方です。
  4. 4
    こちらになります。
  5. 5
    小麦粉を水で溶き。
  6. 6
    甘えびのこした残りかすと混ぜます。
  7. 7
    フライパンに2センチ程度の油をはり。温度が180℃まであげったところで一口大の残りかすを中にいれ
  8. 8
    グルグルグルーと素早く散らしましょう。ここで散らさないとかき揚げみたいになります。その後すくいあげ。この作業を何度か繰り返すと。
  9. 9
    できあがり☆味噌汁、うどん、お好み焼き、焼きそば、色んなものが海老風味になっておいしいですよ(*´ω`v

おいしくなるコツ

あげ過ぎに注意( ゚Д゚) 油にいれてからできあがり までが結構早いです。

きっかけ

楽天で半額セールで送料無料1,999円!更に2個で500円OFFクーポンあり!子持ち越前甘えび特大サイズ500g(30尾前後)って商品を買いました

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
甘エビ天ぷら
関連キーワード
甘えび 天ぷら 天かす 海老
料理名
甘えびの頭と殻をミキサーし残りかすで作る海老天かす

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

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