アプリで広告非表示を体験しよう

甘エビの頭と殻のみを使用した香味シャンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
殻と頭をミキサーしてこしたもの
で作ったスープになります☆

材料(1~3人分)

甘エビの頭や殻
10匹程度
牛乳
200cc
100cc
香味シャンタン
小さじ1~2
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずフライパンに水100ccと甘エビの殻や頭を入れて沸騰させたお湯で5分程度煮込みます。
  2. 2
    その後15分程度おいてさましておきます。
  3. 3
    少し冷めてきたところで。ミキサーに移し入れ(※多い場合は何度かに分けて下さい)
  4. 4
    ミキサーにかけた後はザルでこします。
  5. 5
    ザルに残った方は
    こんな風になります。
  6. 6
    今回使用するのはこちらのスープの方。
  7. 7
    フライパンに移し。牛乳200ccを足し。
  8. 8
    バターを入れ弱火~中火でゆっくりゆっくり廻しとかしていきます。その後香味シャンタンで好みの味に整えると。。
  9. 9
    できあがり☆今回は彩りでタラゴンと乾燥パセリをふりかけてます。

おいしくなるコツ

香味シャンタンの量や バターの量で味を好みに 調整してください。

きっかけ

楽天で半額セールで送料無料1,999円!更に2個で500円OFFクーポンあり!子持ち越前甘えび特大サイズ500g(30尾前後)って商品を買いました

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
甘エビクリームスープその他のスープ
関連キーワード
甘エビ 香味シャンタン ミキサー 牛乳
料理名
甘エビの頭と殻をミキサーした香味シャンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする