材料(4人分)
- 豚軟骨
- 800g
- 牛乳
- 150ml
- 酒
- 200ml
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 青ネギ
- 青い部分少し
- 醤油
- 100ml
- 塩
- 小2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 軟骨を牛乳に30分ほどつけたら、キレイになるまで水で洗い流す。(これをすることによって臭みが消えます)
-
- 2
- 圧力鍋に軟骨と浸るくらいの水と酒、ショウガ、ニンニク、ネギの青い部分を入れ、沸騰したらアクが出なくなるまでアクを取る。
-
- 3
- 35分圧力をかける。
-
- 4
- 圧力が終わったら、醤油と塩とコショウで味を整えたら完成☆
おいしくなるコツ
最初にしっかり洗うことと、アクを取ることで、余分な臭みがなくなります。
醤油はお好みで調節してください。
きっかけ
豚軟骨が安く、たくさん買ったので。
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