簡単美味しい!塩昆布で作る和風ピクルス レシピ・作り方
![簡単美味しい!塩昆布で作る和風ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad744d57c1cf3c42b94b6810a2a42c914c6c33cb.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![二時のかっぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/799bcbd8bcba8b86171d06e1494a77b319ea107c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ⭐酢 大さじ6
- ⭐砂糖 大さじ3
- ⭐塩昆布 大さじ1杯分
- ⭐和風だし 大さじ1
- 野菜(人参、きゅうり、パプリカ など) きゅうり2本分〜くらい
作り方
- 1 耐熱容器に⭐の材料を入れてラップをする。電子レンジ500Wで2分加熱。
-
2
1の工程の間に野菜を4〜5センチのスティック状に切る。
(今回はきゅうり1本、人参1/2本、パプリカ 1/4個分入れました。) -
3
電子レンジから耐熱容器を取り出して、2の野菜を入れる。(熱いので注意。)
蓋か、ラップをして冷蔵庫で2時間〜漬け込んだら完成。
きっかけ
食べやすいピクルスを作ろうと思い、昆布とレンジ加熱でまろやかな甘酢作りに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
大体2〜3時間で食べやすい味付けになります。一晩漬けて翌朝食べる場合はだいぶしっかり味が付きます。どちらも美味しいですよ。 残った甘酢は、もう一回なら野菜を入れて漬け込むことが可能です。2回使ったら捨てて下さいね。
- レシピID:1760036670
- 公開日:2020/09/17
関連情報
![二時のかっぱ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/799bcbd8bcba8b86171d06e1494a77b319ea107c.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません