材料(2人分)
- 中華麺(ちゃんぽんの茹で麺を使用)
- 2人分
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- えのき
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※トウチジャン
- 小さじ1
- ※おろしor刻みにんにく
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ★熱湯
- 800cc
- ★味噌
- 40g
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ★一味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落として、半分の長さに切ります。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、えのきともやしを加え、サッと炒めます。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えて、まとめます。
-
- 5
- 別の鍋で★を沸かしたら、中華麺を加えてサッと温めます。
-
- 6
- 5を器によそり、その上に4を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
近隣に味噌ラーメン屋さんが無く、
家でも美味しい味噌ラーメンが食べたい!!
と思って・・・