味付けは醤油麹と昆布茶のみ!豚肩ロースのうま焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
昆布茶を入れたら意外とおいしかったー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用)
5枚
醤油麹
大さじ2
昆布茶
小さじ1
たまねぎ
1個
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用)に醤油麹をよく揉みこんでおく。常温に15分ほどおく。
  2. 2
    たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、電子レンジで7分加熱する。シャキシャキたまねぎがお好みの方は省いてOK!
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、②を入れて2〜3分炒める。
  4. 4
    ①を汁ごと全て入れ、昆布茶を全体にまわしかける。
  5. 5
    お肉に火が通るまでさっと加熱する。2分くらい!
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、強火にし、全体にとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

たまねぎを繊維を断つように切ることで味がしみしみ!めったにこの切り方しないな。 夫は一口食べて「これ味付け何?」と聞いてきました。時々言うので、結婚当初はまずいってこと?とイラッとした。どうやらおいしい時に聞いてくると分かったのはだいぶ後

きっかけ

しょうが焼きにしようと思ってたのに、しょうががないことに直前で気付く! しょうがない、違う味付けにしよう ←恥ずかしげもなくオヤジギャグ、歳とったな

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 19:19
うまいうまいうまーい
りっさんさん
しょうが焼きは世界を救う

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする