味付けは醤油麹と昆布茶のみ!豚肩ロースのうま焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用)に醤油麹をよく揉みこんでおく。常温に15分ほどおく。
- 2 たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、電子レンジで7分加熱する。シャキシャキたまねぎがお好みの方は省いてOK!
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、②を入れて2〜3分炒める。
- 4 ①を汁ごと全て入れ、昆布茶を全体にまわしかける。
- 5 お肉に火が通るまでさっと加熱する。2分くらい!
- 6 水溶き片栗粉を入れ、強火にし、全体にとろみをつけたら完成!
きっかけ
しょうが焼きにしようと思ってたのに、しょうががないことに直前で気付く! しょうがない、違う味付けにしよう ←恥ずかしげもなくオヤジギャグ、歳とったな
おいしくなるコツ
たまねぎを繊維を断つように切ることで味がしみしみ!めったにこの切り方しないな。 夫は一口食べて「これ味付け何?」と聞いてきました。時々言うので、結婚当初はまずいってこと?とイラッとした。どうやらおいしい時に聞いてくると分かったのはだいぶ後
- レシピID:1760036306
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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りっさんさん2021/10/30 19:19うまいうまいうまーい