味付けは醤油麹と昆布茶のみ!豚肩ロースのうま焼き♡ レシピ・作り方

味付けは醤油麹と昆布茶のみ!豚肩ロースのうま焼き♡
  • 約30分
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
昆布茶を入れたら意外とおいしかったー!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用) 5枚
  • 醤油麹 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用)に醤油麹をよく揉みこんでおく。常温に15分ほどおく。
  2. 2 たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、電子レンジで7分加熱する。シャキシャキたまねぎがお好みの方は省いてOK!
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、②を入れて2〜3分炒める。
  4. 4 ①を汁ごと全て入れ、昆布茶を全体にまわしかける。
  5. 5 お肉に火が通るまでさっと加熱する。2分くらい!
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ、強火にし、全体にとろみをつけたら完成!

きっかけ

しょうが焼きにしようと思ってたのに、しょうががないことに直前で気付く! しょうがない、違う味付けにしよう ←恥ずかしげもなくオヤジギャグ、歳とったな

おいしくなるコツ

たまねぎを繊維を断つように切ることで味がしみしみ!めったにこの切り方しないな。 夫は一口食べて「これ味付け何?」と聞いてきました。時々言うので、結婚当初はまずいってこと?とイラッとした。どうやらおいしい時に聞いてくると分かったのはだいぶ後

  • レシピID:1760036306
  • 公開日:2020/08/23
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