材料(3~4人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 100g
- ※だしパック
- 1袋
- ※水
- 3カップ
- ★酢
- 大さじ3
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★ぽん酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ウェイパー
- 30g
- ★一味唐辛子
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすく3~4cm幅に切り揃え、長ねぎは斜めスライス、えのきは半分の長さに切ります。
-
- 2
- 鍋で※を沸かし、1を加えて煮ます。
-
- 3
- 具に火が通ってきたら、★を加えて味を調えます。
(お好みの酸味加減になるまで加熱して調整します)
-
- 4
- 仕上げに☆を加えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
一味唐辛子とラー油で、ピリッと辛みを効かせると、酸味と辛みの調和が最高です^^
きっかけ
暑い日に酸味と辛みの効いた麺が食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません