丸ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may_s
今が旬の丸ナスを煮浸しに^_^
とろっとろです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

丸ナス
2個
だしの素
小さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    丸ナスのヘタをとって皮をむく。
    半分に切って、切った面に格子状の隠し包丁を入れる。深さは3ミリくらい。
    切ったら、5分ほど水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    アクが抜けたら、鍋に入れ、ナスが浸るくらいの水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 3
    周りが透き通ってきたら裏返して少し煮たら火を止め、余熱で数分置いておく。
  4. 4
    お皿に盛り、鰹節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることで、味が染みるのも火が入るのも早くなります!

きっかけ

丸ナスをいただいたので、丸ナスのジューシー感を活かしたお料理を作ろうと思いました^ ^

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
丸なすなすの煮びたしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

may_s 日々の食事の簡単なレシピを載せていきます^ ^ たまーに離乳食も。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする