材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 450g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ※刻みにんにく
- 小さじ1
- ※刻み生姜
- 小さじ1
- ★水
- 400cc
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ☆ラー油
- 少々
- ☆花椒
- 少々
- ☆ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は角切りにし、軽く水切りしておきます。
(今回は、他の材料を準備する間、ペーパーで水切りして程度です)
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- 2
- 長ねぎは縦半分に切って、2~3mm幅程度にスライスします。
(みじん切りよりは、若干の存在感を出します)
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と豆板醤を炒めます。
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- 4
- 豚ひき肉にしっかり火が通ったら、※と長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えます。
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- 5
- 調味料が沸いてきたら、豆腐を加えて1分程煮ます。
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- 6
- 豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 7
- 仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
お店で食べた麻婆豆腐が美味しかったので、再現してみました!