アプリで広告非表示を体験しよう

甜麺醤不使用!麻婆豆腐++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
甜麺醤不使用!出汁を効かせた麻婆豆腐です♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
450g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
15cm
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
※刻みにんにく
小さじ1
※刻み生姜
小さじ1
★水
400cc
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★酢
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
☆ラー油
少々
☆花椒
少々
☆ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにし、軽く水切りしておきます。
    (今回は、他の材料を準備する間、ペーパーで水切りして程度です)
  2. 2
    長ねぎは縦半分に切って、2~3mm幅程度にスライスします。
    (みじん切りよりは、若干の存在感を出します)
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と豆板醤を炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉にしっかり火が通ったら、※と長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えます。
  5. 5
    調味料が沸いてきたら、豆腐を加えて1分程煮ます。
  6. 6
    豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7
    仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐が美味しかったので、再現してみました!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 中華 麻婆豆腐 四川風
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 11:27
美味しかったです!
家庭料理♪moe
気に入っていただけたようで、嬉しいです^^ レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする