準強力粉de塩バターロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 準強力粉 250g
- ハチミツ 大匙1
- 塩 小匙1
- ドライイースト 3g
- 水 180cc
- ★無塩バター 50g
- ★岩塩 適量
作り方
- 1 無塩バターを8等分にカットして冷蔵庫で冷やしておく
- 2 ★印を除く材料をパンケースに材料を入れ、生地作りコースで一次発酵の生地を作る
- 3 生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをして丸くひとまとめにする
-
4
のし棒で生地を均等に伸ばし8等分にカットする
※6~10等分お好みで変更OKです - 5 生地の一つをを更に伸ばし、あらかじめカットしたバターを生地に巻き込んでいく
- 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾等をかぶせ2次発酵
- 7 生地が1.5倍程度膨れたら、岩塩をふりかけ220℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼きます
- 8 全体がきつね色に色づいてきたら完成
きっかけ
頂き物の塩バターパンが美味しくて 普段使っている材料と使い勝手に困っている 粗塩の消費に焼きました
おいしくなるコツ
●粗塩をトッピングするのであえてバターは 無塩バターを使用します ●有塩バターを使用、粗塩をトッピング無しに してもOK
- レシピID:1760035164
- 公開日:2020/05/29
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