材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3人分
- 豚ひき肉
- 150g
- 韮
- 1/3束
- 長ねぎ
- 1/3本
- 舞茸
- 1/2株
- サラダ油
- 少々
- ※刻み(おろし)生姜(チューブ可)
- 小さじ1.5
- ※刻み(おろし)にんにく(チューブ可)
- 小さじ1.5
- ★水
- 500cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1.5
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ☆ラー油
- 少々
- ☆花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 韮・長ねぎ・舞茸は粗みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、1を加えて、合わせて炒めます。
-
- 4
- 野菜にも火が通ってきたら、★を加えます。
-
- 5
- 沸騰してきたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
(少々強めにとろみを付けます)
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛け、お好みで☆を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
お米を炊いたので、ご飯でランチにしようと思って・・・みんなが好きなあんかけご飯をアレンジしてみました^^
娘娘のスタカレー!アレンジバージョンです♥