チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
バターを細かく角切りにして冷蔵庫に入れておく。
大きめのボール、泡立て器、ディナーナイフ2本を用意する。
手順7、8で使う粉を軽く振ったまな板とクッキングシートを敷いたトレイも用意 - 2 目盛り付きのカップに卵とヨーグルトを入れ、牛乳を加えて合わせて100mlになるように調整しておく。
- 3 大きめのボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れ泡立て器でダマをつぶすように混ぜる。
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4
バターを入れ、バターを指で潰しながら粉と混ぜていく。だんだんパン粉のようになっていく。
頃合いを見て、オーブンを200℃に余熱開始。 - 5 卵+ヨーグルト+牛乳のミックスとチョコチップを投入し、ディナーナイフ2本で切るように混ぜる。粉が少し残ってもok
- 6 手のひらで押すように生地をまとめる。粉が残っていても押し付けるようにまとめればだんだんまとまる。
- 7 粉を振ったまな板に生地を取り出し、厚さ1.5〜2cmくらいの丸型に手で整える。
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8
包丁などで6等分の三角形に切り、クッキングシートを敷いたオーブントレイに乗せる。
200℃で12分焼いたら完成。
きっかけ
イギリスのクラシックスコーンと異なり、少し重みのあるケーキ感を足したレシピになりました。
おいしくなるコツ
薄力粉のみだと軽く仕上がりますが、中力粉で作るか、または強力粉:薄力粉を7:3か8:2でつくるとより海外の小麦粉に近くなり重みが増します。 板チョコで作るとスタバ風に♪
- レシピID:1760035012
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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クラシックスコーンと異なりジャムなどつけずそのまま美味しく食べれます。甘めなので苦手な方は砂糖を減らしてください。