チョコチップスコーン レシピ・作り方

チョコチップスコーン
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
慣れれば約30分でできます^_^♪
クラシックスコーンと異なりジャムなどつけずそのまま美味しく食べれます。甘めなので苦手な方は砂糖を減らしてください。

材料(6個人分)

  • 中力粉または薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 牛乳 卵、ヨーグルトと合わせて100ml
  • チョコチップまたは刻んだ板チョコ 大さじ3

作り方

  1. 1 バターを細かく角切りにして冷蔵庫に入れておく。
    大きめのボール、泡立て器、ディナーナイフ2本を用意する。
    手順7、8で使う粉を軽く振ったまな板とクッキングシートを敷いたトレイも用意
  2. 2 目盛り付きのカップに卵とヨーグルトを入れ、牛乳を加えて合わせて100mlになるように調整しておく。
  3. 3 大きめのボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れ泡立て器でダマをつぶすように混ぜる。
  4. 4 バターを入れ、バターを指で潰しながら粉と混ぜていく。だんだんパン粉のようになっていく。
    頃合いを見て、オーブンを200℃に余熱開始。
  5. 5 卵+ヨーグルト+牛乳のミックスとチョコチップを投入し、ディナーナイフ2本で切るように混ぜる。粉が少し残ってもok
  6. 6 手のひらで押すように生地をまとめる。粉が残っていても押し付けるようにまとめればだんだんまとまる。
  7. 7 粉を振ったまな板に生地を取り出し、厚さ1.5〜2cmくらいの丸型に手で整える。
  8. 8 包丁などで6等分の三角形に切り、クッキングシートを敷いたオーブントレイに乗せる。
    200℃で12分焼いたら完成。

きっかけ

イギリスのクラシックスコーンと異なり、少し重みのあるケーキ感を足したレシピになりました。

おいしくなるコツ

薄力粉のみだと軽く仕上がりますが、中力粉で作るか、または強力粉:薄力粉を7:3か8:2でつくるとより海外の小麦粉に近くなり重みが増します。 板チョコで作るとスタバ風に♪

  • レシピID:1760035012
  • 公開日:2020/05/20
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スコーン
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