豚ロースで回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
キャベツを事前にレンチンし、強火で炒めることですぐ完成します♪

材料(2人分)

豚ロース
250g
塩、胡椒
各ひとつまみ
キャベツ
小さめ1/2個
[合わせダレ]
紹興酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
胡椒
少々
生姜ペースト
2cm
ニンニクペースト
2cm
[好みでトッピング]
白ごま
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを大きめの一口大に切り、耐熱ボールなどに入れてラップをかけ、600wで2分間レンチンする。
  2. 2
    豚ロースを肉叩きなどで叩いて柔らかくし、2cm幅の短冊切りにする。塩胡椒を揉み込む。
  3. 3
    小さなボールに合わせダレを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに分量外の油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がつき始めたら合わせダレを投入し、煮込むように炒める。
  5. 5
    合わせダレがよく豚肉に絡んだら、キャベツを入れてサッと炒め合わせたら完成。お好みでトッピングをのせる。

おいしくなるコツ

豚肉に合わせダレを入れたら若干煮詰めるくらい待つと豚肉によく絡まって美味しいです。

きっかけ

大好きな回鍋肉

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする