材料(2人分)
- 豚ロース
- 250g
- 塩、胡椒
- 各ひとつまみ
- キャベツ
- 小さめ1/2個
- [合わせダレ]
- 紹興酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 生姜ペースト
- 2cm
- ニンニクペースト
- 2cm
- [好みでトッピング]
- 白ごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめの一口大に切り、耐熱ボールなどに入れてラップをかけ、600wで2分間レンチンする。
-
- 2
- 豚ロースを肉叩きなどで叩いて柔らかくし、2cm幅の短冊切りにする。塩胡椒を揉み込む。
-
- 3
- 小さなボールに合わせダレを混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに分量外の油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がつき始めたら合わせダレを投入し、煮込むように炒める。
-
- 5
-
- 合わせダレがよく豚肉に絡んだら、キャベツを入れてサッと炒め合わせたら完成。お好みでトッピングをのせる。
おいしくなるコツ
豚肉に合わせダレを入れたら若干煮詰めるくらい待つと豚肉によく絡まって美味しいです。
きっかけ
大好きな回鍋肉
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