我が家秘伝の味!塩鮭入りの粕汁 レシピ・作り方

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こじちゃん
祖母→父→私と3代に渡り受け継がれる我が家の秘伝のレシピ。
このページを閲覧してくださったあなたにこっそりとその作り方を伝授します。

材料(4人分)

塩鮭
2切れ
豚バラ肉
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
ちくわ
4本
1000cc
和風顆粒だし
5g
酒粕
200g
味噌
大さじ2
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは厚さ5mmほどのいちょう切り、ごぼうは表面の土を落としてから斜め薄切り、ちくわは小口切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
    (写真撮り忘れました。)
  2. 2
    鍋に手順1で切った具材と水、和風顆粒だしを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰して5分ほど経ったら適当な大きさに切った塩鮭を入れます。
  4. 4
    細かくちぎった酒粕を入れてしっかり溶けるまで煮込みます。
    (酒粕はレンジで加熱しておくと溶けやすいですよ。)
  5. 5
    火を止めてから味噌を溶かし入れます。
    今回は合わせ味噌で作りましたが個人的には白味噌のほうが好みかも。
  6. 6
    器によそって、ネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

酒粕の分量多めのレシピなので、酒の風味が強いのが苦手な方や、お子様がいる場合は酒粕の分量を半分の100gで作ってみて、味見をしながら調整しましょう。 味変にホワイトペッパーをかけるのが父流です。

きっかけ

実家に帰るとよく父が作ってくれるのですが、帰省する機会が年々減ってきているので自分でも作ることにしました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕鮭全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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