ごぼうの冷凍保存法! レシピ・作り方

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Jrとmc
さっとゆでて、凍らせるだけ!

凍ったままでも解凍してでも料理に合わせて使えます。
みんながつくった数 3

材料(??人分)

ごぼう
数本
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ごぼうを水洗いする
  2. 2
    洗ったゴボウを手早くささがきなど、目的別に切る。
    水にさらしてあく抜きをしてもしなくてもOK!
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、酢を入れ、沸騰した中にごぼうを入れ1分弱茹でる
  4. 4
    ざるなどに取り出し、水けをきり、粗熱を取る。
  5. 5
    使用目的分づつアルミホイルで包む。


    ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が早く凍るのでアルミホイルにしています。
  6. 6
    アルミホイルで包んだゴボウをフリーザー用袋に入れ冷凍する。
  7. 7
    私的ですが、半年後位に使用たりしていますが、3ヶ月くらいで使った方がいいかもしれません。
  8. 8
    汁もの、五目御飯の具なら、凍ったまま入れてます。

    煮物用乱切りも凍ったまま使えます。

    きんぴらなどは使ったことがありませんが、解凍してからの方がいいかもしれません。

おいしくなるコツ

あく抜きは、お好みなので、どちらでもいいです。 最近では、あく抜きするとごぼう本来の栄養が無くなるということなので、あく抜きはしてません。 ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が、早く凍りそうなので、アルミホイルにしてます。

きっかけ

外出自粛で、買い物に行ったときにまとめて買ってきたから、

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品ごぼうサラダきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 冷凍保存 きんぴら 筑前煮
料理名
ごぼうの冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/27 11:10
やってみました! ありがとうございます!
みずたまSweet
2021/07/10 17:22
きんぴらや豚汁に使う予定です!
いち、に、しゃーん

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