ごぼうの冷凍保存法! レシピ・作り方

ごぼうの冷凍保存法!
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
さっとゆでて、凍らせるだけ!

凍ったままでも解凍してでも料理に合わせて使えます。

材料(??人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを水洗いする
  2. 2 洗ったゴボウを手早くささがきなど、目的別に切る。
    水にさらしてあく抜きをしてもしなくてもOK!
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、酢を入れ、沸騰した中にごぼうを入れ1分弱茹でる
  4. 4 ざるなどに取り出し、水けをきり、粗熱を取る。
  5. 5 使用目的分づつアルミホイルで包む。


    ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が早く凍るのでアルミホイルにしています。
  6. 6 アルミホイルで包んだゴボウをフリーザー用袋に入れ冷凍する。
  7. 7 私的ですが、半年後位に使用たりしていますが、3ヶ月くらいで使った方がいいかもしれません。
  8. 8 汁もの、五目御飯の具なら、凍ったまま入れてます。

    煮物用乱切りも凍ったまま使えます。

    きんぴらなどは使ったことがありませんが、解凍してからの方がいいかもしれません。

きっかけ

外出自粛で、買い物に行ったときにまとめて買ってきたから、

おいしくなるコツ

あく抜きは、お好みなので、どちらでもいいです。 最近では、あく抜きするとごぼう本来の栄養が無くなるということなので、あく抜きはしてません。 ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が、早く凍りそうなので、アルミホイルにしてます。

  • レシピID:1760034678
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品ごぼうサラダきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 冷凍保存 きんぴら 筑前煮
料理名
ごぼうの冷凍保存法
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/07/10 17:22
    ごぼうの冷凍保存法!
    きんぴらや豚汁に使う予定です!
  • ふぃーりー2
    ふぃーりー2
    2020/11/23 08:55
    ごぼうの冷凍保存法!
    ラップに包みました。これで、具沢山のお味噌汁に簡単に使えます。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る