ごぼうの冷凍保存法! レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
- 1 ごぼうを水洗いする
-
2
洗ったゴボウを手早くささがきなど、目的別に切る。
水にさらしてあく抜きをしてもしなくてもOK! - 3 鍋にお湯を沸かし、酢を入れ、沸騰した中にごぼうを入れ1分弱茹でる
- 4 ざるなどに取り出し、水けをきり、粗熱を取る。
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5
使用目的分づつアルミホイルで包む。
ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が早く凍るのでアルミホイルにしています。 - 6 アルミホイルで包んだゴボウをフリーザー用袋に入れ冷凍する。
- 7 私的ですが、半年後位に使用たりしていますが、3ヶ月くらいで使った方がいいかもしれません。
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8
汁もの、五目御飯の具なら、凍ったまま入れてます。
煮物用乱切りも凍ったまま使えます。
きんぴらなどは使ったことがありませんが、解凍してからの方がいいかもしれません。
きっかけ
外出自粛で、買い物に行ったときにまとめて買ってきたから、
おいしくなるコツ
あく抜きは、お好みなので、どちらでもいいです。 最近では、あく抜きするとごぼう本来の栄養が無くなるということなので、あく抜きはしてません。 ラップでもいいのですが、アルミホイルの方が、早く凍りそうなので、アルミホイルにしてます。
- レシピID:1760034678
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- ごぼうの冷凍保存法
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凍ったままでも解凍してでも料理に合わせて使えます。