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*ヤゲン軟骨と春ゴボウの甘辛煮* レシピ・作り方

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クックおまちこ
鶏軟骨のコリコリと春ゴボウの香りとシャキシャキ感が美味しいです。甘辛な味付けでご飯にもおつまみにも!

材料(2人分)

ヤゲン軟骨
250g
ゴボウ
1本
-
料理酒
100cc
☆お水
100cc
☆しょうが(チューブ)
5cm
☆醤油
大さじ1
☆白だし(orめんつゆ)
大さじ1
☆砂糖
小さじ3〜4
はちみつ(あれば)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは良く洗って、皮ごと5cmの細切りにして3分程度水にさらしてアクを抜く
  2. 2
    フライパンに酒を入れ、一煮立ちさせ、☆調味料を入れヤゲン軟骨とゴボウを入れ煮詰める
    ずっと弱火〜中火の火加減です
  3. 3
    煮詰まってきたらはちみつを入れて照りでテカテカしてきたら完成!

おいしくなるコツ

写真は1人前です。 ゴボウは皮ごと食べる方が栄養が取れるみたいですね。新ゴボウは水々しく柔らかいので皮ごと頂いても気にならないです。 最後に山椒や一味唐辛子を振りかけると味が引き締まって大人の味になります^ ^

きっかけ

春ゴボウを活かした一品を作りたくて

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ごぼう

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