材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 小松菜
- 3株
- シメジ
- 1/3株
- ☆長ネギ (みじん切りのもの)
- 3cm
- ☆ニンニク (みじん切りのもの)
- 1片
- ☆豆板醤
- 小2/3
- ☆ケチャップ
- 大4と1/2
- ☆醤油
- 小1と1/2
- ☆砂糖
- 大1と1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆料理酒
- 大1と1/2
- 胡麻油 (仕上げにかける)
- フライパンひと回し分
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 最初に豆腐はザルにあけ水を切り 1cm幅にスライスしたら片栗粉をまぶしておきます。次に☆全てを混ぜ合わせておきます。小松菜は食べやすく切り シメジは食べやすくさきます。
-
- 2
- フライパンを温め油を入れ小松菜とシメジを炒めます。小松菜がしんなりしてきたら片栗粉をまぶした豆腐を入れ炒めます。
-
- 3
- 豆腐がきつね色になってきたら☆を入れて豆腐を崩さないように全体を炒めます。仕上げに胡麻油を回し入れさっと炒めたら完成です♪
きっかけ
お財布に優しい豆腐で ご飯の進むおかずを作ろうと思ったので作りました^_^
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