材料(??人分)
- ほうれん草
- 3〜5株
- ごま油
- 大さじ1弱
- ほんだし
- 小さじ1位
- 醤油
- 小さじ1
- いりごま(又はすりごま)
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い、水気を切ったら、食べやすいサイズに切り、加熱可能なビニール袋に電子レンジに入れ、600Wで60秒加熱する
-
- 2
- ほうれん草の袋の上下を替え、さらに加熱する!
加熱時間は、ほうれん草を見て調整!
-
- 3
- 加熱が終わったら、一旦ざるなどに出し、水気を切る。
-
- 4
- 水気を切った後、ビニール袋に戻して、ごま油、ほんだし、醤油を入れ、ほうれん草にあえる!
器にもりつけ、ごまをかける
おいしくなるコツ
加熱しすぎない!
熱いうちに調味料とあえる!
きっかけ
茹でるのが面倒だから
ビニール袋だけですんで、洗い物が少なくていい