優しい酸味!豚肉と旬のクレソンの和風レモン鍋 レシピ・作り方

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クックおまちこ
レモンが香ってさわやかです^o^
お出汁がベースのシンプルな味付けで春が旬のクレソンの風味が引き立ちます。簡単でヘルシーです!

材料(2人分)

クレソン(大きめ)
4本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
レタス
半個
えのき
半袋
-
お水
400cc
白だし(めんつゆでも可)
50cc
レモン汁
25cc

作り方

  1. 1
    クレソンとレタスとえのきを食べやすい大きさにカット(ちぎって)おく
  2. 2
    鍋にお水と白だしとレモン汁を入れる
    具材を入れて火をつけ火が通れば完成!
    薬味で柚子胡椒を付けても美味しいです^ ^

おいしくなるコツ

完成写真は一人前です! 白だしの濃度、希釈の割合はメーカーによって違うと思うので、味見しながら加えて下さい。 レモン汁もお好みで酸味を調整して下さい。 薬味で柚子胡椒を付けると柑橘の香りが更に増します!

きっかけ

スーパーの"農家さんから直送コーナー"に立派なクレソンが売っていたので^ ^ クレソンを美味しく食べるメニューにしました!

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
クレソン夕食の献立(晩御飯)その他の鍋レモン豚しゃぶ肉

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