簡単♪クレソンとベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 クレソンは4cm位に切り、大雑把に茎と葉に分ける。ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは横に薄くスライスする
- 2 小さめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクがこんがりしてきたらベーコンも加える
-
3
ベーコンの脂が出始めたらクレソンの茎を入れ、混ぜながら30秒程炒め、続いて葉も加えてサッと一炒めする
(コツに補足記載) - 4 ベーコンにも塩気があるのでアジ塩は少々、火を止めてからブラックペッパーを強めに振って出来上がり♪
きっかけ
スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の気分で色々楽しんでます。今回はシンプルにニンニクと炒めて大人味のおつまみに♪
おいしくなるコツ
☆クレソンは洗った後、しっかりと水気を切って下さい。水分が残っていると水っぽい仕上がりになってしまいます。葉を入れる際には今一度軽く手で絞ってから。また、炒め過ぎると特有のシャキシャキ感が損なわれるので短時間で仕上げます
- レシピID:1590010079
- 公開日:2017/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まなみんひろりん2020/09/24 11:43とても美味しくいただきました。
また作ります!