簡単♪クレソンとベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方

簡単♪クレソンとベーコンのガーリック炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kouaya2319
kouaya2319
パパッと1品!ニンニクとブラックペッパーを効かせて大人味のおつまみに♪ベーコンで旨みUP♡特有の風味と食感が楽しめます

材料(2、3人分)

  • クレソン 100g
  • ベーコンハーフ 1パック(4枚)
  • ニンニク 1片(小さければ2片)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アジ塩・ブラックペッパー 各少々

作り方

  1. 1 クレソンは4cm位に切り、大雑把に茎と葉に分ける。ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは横に薄くスライスする
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクがこんがりしてきたらベーコンも加える
  3. 3 ベーコンの脂が出始めたらクレソンの茎を入れ、混ぜながら30秒程炒め、続いて葉も加えてサッと一炒めする
    (コツに補足記載)
  4. 4 ベーコンにも塩気があるのでアジ塩は少々、火を止めてからブラックペッパーを強めに振って出来上がり♪

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の気分で色々楽しんでます。今回はシンプルにニンニクと炒めて大人味のおつまみに♪

おいしくなるコツ

☆クレソンは洗った後、しっかりと水気を切って下さい。水分が残っていると水っぽい仕上がりになってしまいます。葉を入れる際には今一度軽く手で絞ってから。また、炒め過ぎると特有のシャキシャキ感が損なわれるので短時間で仕上げます

  • レシピID:1590010079
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレソンワインに合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
ガーリックソテー ニンニク炒め クレソン炒め
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る