材料(2〜3人分)
- パスタ
- 300g
- 水(パスタを茹でる用)
- 2リットル
- 塩(パスタを茹でる用)
- 小さじ3
- 新玉ねぎ
- 大1個
- オイルサーディンの缶詰
- 1個(固形65g総量90gでした。)
- ⭐オリーブオイル
- 大さじ8
- ⭐にんにくチューブ
- 4〜5センチ
- ⭐唐辛子(無くてもいいです。)
- 1/2本くらい(お好みで)
- ⭐塩(味付用)
- 小さじ1/2〜(お好みで
- ⭐黒胡椒
- ひとつまみ〜(お好みで
作り方
-
- 1
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- パスタを茹でる。
フライパンにパスタと水、塩を入れ、蓋をして中火〜強火で加熱する。
大体5分くらいで沸騰するので蓋を開ける。
(パスタが入りきらない時は折って入れて下さい。)
-
- 2
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- パスタがくっつかないように箸で時折混ぜて3〜4分。
茹で上がったらざるにあける。
(最後にまた火を入れるので少し硬いくらいでも大丈夫。)
-
- 3
-
- 新玉ねぎをざっくりくし形に切る。
フライパンに新玉ねぎ、オイルサーディン(油ごと)、⭐を入れ中火で加熱。
オイルサーディンを箸で崩しつつ炒める。
-
- 4
-
- 新玉ねぎが少し透き通ったら弱火にしてパスタを入れて和える。
(くっつく場合は少しオリーブオイルを足して下さい。)
-
- 5
-
- 全体に混ざったら味見で調整して完成。(好みで塩胡椒を足して下さい。)
おいしくなるコツ
・新玉ねぎはシャキッと感が残るくらいが美味しいです。
・パスタをすぐに和えない場合は、オリーブオイルを全体にまぶしておくとくっつき防止になります。
・オイルサーディンはもっと多くても美味しいです。その場合は塩の量を調整して下さい。
きっかけ
新玉ねぎをモリモリ食べたくて。
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パスタはフライパンで茹でちゃいます^_^