新玉ねぎが美味しすぎるパスタ。 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
新玉ねぎとオイルサーディンのパスタです。
パスタはフライパンで茹でちゃいます^_^

材料(2〜3人分)

パスタ
300g
水(パスタを茹でる用)
2リットル
塩(パスタを茹でる用)
小さじ3
新玉ねぎ
大1個
オイルサーディンの缶詰
1個(固形65g総量90gでした。)
⭐オリーブオイル
大さじ8
⭐にんにくチューブ
4〜5センチ
⭐唐辛子(無くてもいいです。)
1/2本くらい(お好みで)
⭐塩(味付用)
小さじ1/2〜(お好みで
⭐黒胡椒
ひとつまみ〜(お好みで

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
    フライパンにパスタと水、塩を入れ、蓋をして中火〜強火で加熱する。
    大体5分くらいで沸騰するので蓋を開ける。
    (パスタが入りきらない時は折って入れて下さい。)
  2. 2
    パスタがくっつかないように箸で時折混ぜて3〜4分。
    茹で上がったらざるにあける。
    (最後にまた火を入れるので少し硬いくらいでも大丈夫。)
  3. 3
    新玉ねぎをざっくりくし形に切る。
    フライパンに新玉ねぎ、オイルサーディン(油ごと)、⭐を入れ中火で加熱。
    オイルサーディンを箸で崩しつつ炒める。
  4. 4
    新玉ねぎが少し透き通ったら弱火にしてパスタを入れて和える。
    (くっつく場合は少しオリーブオイルを足して下さい。)
  5. 5
    全体に混ざったら味見で調整して完成。(好みで塩胡椒を足して下さい。)

おいしくなるコツ

・新玉ねぎはシャキッと感が残るくらいが美味しいです。 ・パスタをすぐに和えない場合は、オリーブオイルを全体にまぶしておくとくっつき防止になります。 ・オイルサーディンはもっと多くても美味しいです。その場合は塩の量を調整して下さい。

きっかけ

新玉ねぎをモリモリ食べたくて。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎオイルサーディンオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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