★作り置きに★チンゲン菜とあみえびの和風和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1袋
- あみえび 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、よく洗ったチンゲン菜を入れる。
- 2 2分ほどゆでる。ゆで時間はお好みでどうぞ!
- 3 よーーーく水気を絞り、3〜4cm幅に切る。
- 4 あみえびと和風顆粒だしを入れ、よく混ぜ合わせる。完成!
- 5 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。
きっかけ
チンゲン菜を購入したので、彩りよく! ちょっと高くて、ちょっと狭い土地だけど、道路事情や周囲の環境が最高。私的に歴代No.1でしたが、夫は狭いと微妙な反応。夫よ、我々の年収じゃ、どこかを我慢しないとあかんのだよ…。
おいしくなるコツ
びちゃびちゃになるので水気はよく絞りましょう!ごま油をたらしてもおいしいはず。 連載の途中ですが(←何様)、別の話を。 数日前にとってもいい土地が出ました!通勤途中に見てみましたが、めちゃいい〜!友人の実家にも近いです笑
- レシピID:1760034055
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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19e06042021/04/04 17:07何度もリピさせてもらってます( ˘ ³˘)
出汁で和風、味覇で中華風とアレンジ+カサ増しで厚揚げも♡