フライパンひとつで野菜たっぷり、鶏そぼろの三色丼。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- ほうれん草
- 一袋
- 白ごま(あれば
- 大さじ1くらい
- 【炒り卵】
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 300gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうがチューブ
- 10センチくらい
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4〜5くらい
作り方
-
- 1
- 炊飯器で米を炊く。
(お米を炊いている間に具を作ります。)
-
- 2
- 【ほうれん草】
フライパンに湯を沸かして茹でる。(ほうれん草が浸ればOK。)
色鮮やかな緑になったら水を張ったボウルにつけ色止めする。
ザルにあげ、しばらく水気をきる。
-
- 3
-
- 【炒り卵】
先程ほうれん草をつけたボウルをさっと水で洗い、卵、塩を入れ溶く。
フライパンにごま油をひき、中火で加熱。
卵を流して箸で崩しながら炒める。(多少荒くてもいいです。)
-
- 4
- 【鶏そぼろ】
炒り卵は器によけてフライパンを空ける。
玉ねぎを粗みじん切りしてフライパンに入れる。
ついでにザルにあるほうれん草も5センチくらいに切る。(切ったら再びザルへ。)
-
- 5
-
- フライパンにごま油大さじ1をひき、中火で加熱。
しょうが、玉ねぎ、鶏ひき肉を炒める。
(箸で肉を崩しながら炒めてください。)
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら砂糖、酒、みりん、しょうゆ入れ5分ほど炒める。
水気が無くなったらOK。
-
- 7
-
- ご飯をよそい、ほうれん草、炒り卵、鶏そぼろを上に乗せて完成。
(白ごまがあれば、ほうれん草の上に散らして下さい。)
おいしくなるコツ
・肉はしっかり味付けします。(ほうれん草、卵がほぼ味付けしていないので)
きっかけ
母が作ってくれる丼をフライパン1つで作れる手順に少し工夫してみました。
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鶏そぼろはお弁当にもおすすめ^_^