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フライパンひとつで野菜たっぷり、鶏そぼろの三色丼。 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
母の味です。ちょっと大きめの炒り卵とそぼろが特徴。
鶏そぼろはお弁当にもおすすめ^_^

材料(3人分)

2合
ほうれん草
一袋
白ごま(あれば
大さじ1くらい
【炒り卵】
3個
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉
300gくらい
玉ねぎ
1個
しょうがチューブ
10センチくらい
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4〜5くらい
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作り方

  1. 1
    炊飯器で米を炊く。
    (お米を炊いている間に具を作ります。)
  2. 2
    【ほうれん草】
    フライパンに湯を沸かして茹でる。(ほうれん草が浸ればOK。)
    色鮮やかな緑になったら水を張ったボウルにつけ色止めする。
    ザルにあげ、しばらく水気をきる。
  3. 3
    【炒り卵】
    先程ほうれん草をつけたボウルをさっと水で洗い、卵、塩を入れ溶く。
    フライパンにごま油をひき、中火で加熱。
    卵を流して箸で崩しながら炒める。(多少荒くてもいいです。)
  4. 4
    【鶏そぼろ】
    炒り卵は器によけてフライパンを空ける。
    玉ねぎを粗みじん切りしてフライパンに入れる。
    ついでにザルにあるほうれん草も5センチくらいに切る。(切ったら再びザルへ。)
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1をひき、中火で加熱。
    しょうが、玉ねぎ、鶏ひき肉を炒める。
    (箸で肉を崩しながら炒めてください。)
  6. 6
    肉の色が変わったら砂糖、酒、みりん、しょうゆ入れ5分ほど炒める。
    水気が無くなったらOK。
  7. 7
    ご飯をよそい、ほうれん草、炒り卵、鶏そぼろを上に乗せて完成。
    (白ごまがあれば、ほうれん草の上に散らして下さい。)

おいしくなるコツ

・肉はしっかり味付けします。(ほうれん草、卵がほぼ味付けしていないので)

きっかけ

母が作ってくれる丼をフライパン1つで作れる手順に少し工夫してみました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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