ミンチで美味しい!三色そぼろ丼 レシピ・作り方

ミンチで美味しい!三色そぼろ丼
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
作り置きにもピッタリ!冷めても美味しい♡見た目も美味しい♡3色そぼろ丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 合挽きミンチ(牛・豚) 200g
  • 2個〜3個
  • ほうれん草 1束
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜(すりおろす) 小さじ1
  • 塩(ほうれん草の塩茹用) 少々
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩茹して、水気を切って5㎝程に切る。
    卵をボールに溶きほぐす。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 【いり卵】
    中火に熱したフライパンにごま油を入れ、溶きほぐした卵を流し込む。
    菜箸でグルグルとかき混ぜながら、半熟になれば弱火にしてグルグルかき混ぜ火を通し、軽く塩コショウする。
  3. 3 【そぼろ】
    熱したフライパンにごま油を少量入れ、合挽きミンチを入れて火を通す。
    ミンチから脂が出てきたら、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れて、いり卵、ほうれん草、そぼろを盛り付け完成!

きっかけ

冷蔵庫に余ったほうれん草とミンチ肉で、簡単に作れました!

おいしくなるコツ

そぼろにしっかり味をつけるので、ほうれん草といり卵は薄めの味付けです。 合挽き肉でしっかり美味しい三色そぼろ丼です。 鶏ミンチ肉でも、よりさっぱりと作れます。

  • レシピID:1060011284
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉炒り卵
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Petite+Pomme
    Petite+Pomme
    2018/12/15 11:20
    ミンチで美味しい!三色そぼろ丼
    とても美味しかったです。子供達も完食してくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る