キャベツ大量消費、豚ひき肉の照り焼きバーグ レシピ・作り方

キャベツ大量消費、豚ひき肉の照り焼きバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
キャベツと豚ひき肉のハンバーグです。
どんぶりにもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をひき、キャベツ、塩、胡椒を入れ炒める。
  2. 2 しなっとしてキャベツに軽く焦げ目がつくまで炒める。(この工程でキャベツの水分を飛ばしカサを減らします。)
  3. 3 一旦火を止めて、豚ひき肉をフライパンに入れる。
    キャベツと豚ひき肉を混ぜたら、そのままフライパンの中で小さなハンバーグを作って行く。
  4. 4 成形が終わったら蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きする。
    10分ほど焼いたらフライ返しでひっくり返して反対側も同様に焼く。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら皿によそい、そのままフライパンでソースを作る。
    料理酒、しょうゆ、みりん、マヨネーズを入れ混ぜながら弱火で温める。
    とろみがついたらOK。
  6. 6 ソースをハンバーグにかけて完成。(写真は一人前です。)

きっかけ

洗い物少なく、フライパン1つでメインを作りたくて。 時間は小一時間かかりますが、火にかけている間は副菜を作るつもりで考えました。

おいしくなるコツ

・キャベツはしっかり炒めてください。 ・ハンバーグの成形段階で水分が多くまとまらない時は小麦粉か片栗粉を少し入れてみてください。

  • レシピID:1760033721
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る