甘さ控えめ、クリームチーズで作る大量ティラミス レシピ・作り方

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二時のかっぱ
一回で4、5人分できます(直径8センチのココット5個分くらい)
レモン汁を生クリームに入れることで泡立てが5分ほどで済むのが時短ポイントです。

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
1箱(200〜250g)
生クリーム(安い植物性でOK
1箱(200ml)
レモン汁
小さじ1/2
砂糖(私は三温糖をよく使います
60g
卵黄(あれば
2個
ビスケット
1袋の半分(10〜20枚くらい
⭐インスタントコーヒー
大さじ3〜4
⭐お湯
大さじ6〜7
⭐砂糖
大さじ1
純ココアパウダー
適量(大さじ2〜3くらい)

作り方

  1. 1
    クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. 2
    ボウルに生クリーム、砂糖半分(30g分です。大体でいいです。)、レモン汁を入れ泡立て器で泡立てる。
  3. 3
    生クリームがツノが立つくらい泡立ったら、クリームチーズと残り半分の砂糖(約30g)をいれ更に混ぜる。
  4. 4
    更に卵黄を溶いたものを少しずつ入れ混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに⭐の材料を全て合わせる。
  6. 6
    ココットや深皿など容器の底一面にビスケットを敷き5のコーヒー液をかけて染み込ませる。
    (もう一度工程を繰り返すので、ビスケットとコーヒー液は半分残して下さい。)
  7. 7
    4で作ったクリームをビスケットを敷いた型に半分ほど入れる。
    6、7の工程をもう一度繰り返す。
    (底から、ビスケット、コーヒー、クリーム、ビスケット、コーヒー、クリームと乗せます。)
  8. 8
    型にラップをして最低1時間冷蔵庫で冷やす(生地が馴染みます。)
    食べる前に純ココアパウダーを振って完成(スプーンで乗せて平たくならせばOKです。)

おいしくなるコツ

・卵アレルギーの方は卵黄を入れなくてもいいです。それでも十分美味しくできます。 ・ビスケットにかけるコーヒー液はかけすぎず、全体に浸るくらいでOK。冷やすと染みてしっとりします。 ・作った翌日には食べ切って下さい。

きっかけ

家で思い切りたくさん食べたくて、一気に大容量作れるレシピを考えました。 4.5人分ありますが私は2日かけて食べます。

公開日:2020/03/15

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カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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