腸内環境改善目指せ! 5時バナナジュース! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
バナナを皿にのせ、電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
写真は皿にのせてませんが、手順2の写真のよう中身が出た感じになるので、皿にのせるのをお勧めします -
2
皮が黒くなってバナナが柔らかくなり、裂け目ができたみたいになります。
バナナの完熟度などによっても加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら調整してください。 - 3 加熱したバナナを厚いので、やけどに気をつけながら、皮から身をスプーンでそぎ取るようにして、カップに入れる。
- 4 加熱したバナナをつぶすように滑らかにします。
-
5
冷たい牛乳を入れ、レンジで、600wで1分ほど加熱する。
お好みの温かさでいいので、加熱時間は調整してください。 -
6
加熱し終わったら、よくかき混ぜ、黒コショウをふりかける。
おろししょうが(小さじ1)を入れてもいいです。
飲むときには、かき混ぜながらがいいです。
きっかけ
腸の活発化の為ってテレビでやっていたので、 便秘に悩んでるから作ってみました。 テレビでは、おろし生姜を入れていたのですが、 胡椒とミルクもあう気がしてアレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナは、そのまま食べる時、すじの部分を取り除いてしまいがちなので、筋や皮との境なども入れました。 甘さが欲しい時は、お好みで少し蜂蜜や砂糖を入れてもいいです。 生姜や胡椒を入れなければ、子供も飲めます。 私的には、粗びき胡椒が好きです
- レシピID:1760033534
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- ホットバナナジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕方5時に飲むといいから5時バナナジュースってネーミング!