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むきえび
レシピ詳細
カリカリ海老のから揚げ! レシピ・作り方
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約15分
500円前後
Jrとmc
エビチリに!エビマヨに!オーロラソースに!
味付変えたらいろいろ楽しめる!
あっさりそのままでも!
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
大きめの冷凍むきえび
500g
塩
一つまみ
卵白
1個分
片栗粉
50g位
塩(臭み取り用)
一つまみ程度
酒(臭み取り用)
大さじ1~2
作り方
1
冷凍むきエビを解凍し、背ワタを取り、塩と酒を振り、揉むようにした後5分ほど置いておく。
海老の残った背ワタなどを取りながら洗い、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
2
卵白に塩を入れ、泡立て、メレンゲを作り、海老を入れ、海老全体にメレンゲを絡める。
3
手順2袋の海老を食品用ビニール袋の中に入れ、片栗粉を入れて、全体に衣をつける。
4
油を180度に熱し、片栗粉を軽く振り落とし、揚げる。
5
軽く塩味がついているだけなので、そのまま食べてもいいのですが、お好みで、エビマヨやエビチリなど味付けしてもいいです。
マヨネーズ、ケチャップを1対1で合わせたオーロラソースなど。
6
袋に残った片栗粉は、
スープなどのとろみをつける時に使いました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩と酒に海老をつけ、臭み取りする。 背ワタをしっかりとる。 味付けはお好みで!
きっかけ
娘が、味付けを言わなかったので、軽い塩味で揚げてみました。
公開日:2020/03/06
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関連情報
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むきえび
その他の揚げ物
エビチリ
エビマヨ
その他のエビ
関連キーワード
海老
エビチリ
エビマヨ
オーロラソース
料理名
海老のカリカリ揚げ
このレシピを作ったユーザ
Jrとmc
お願い! 作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
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