カリカリ海老のから揚げ! レシピ・作り方

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Jrとmc
エビチリに!エビマヨに!オーロラソースに!
味付変えたらいろいろ楽しめる!
あっさりそのままでも!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大きめの冷凍むきえび
500g
一つまみ
卵白
1個分
片栗粉
50g位
塩(臭み取り用)
一つまみ程度
酒(臭み取り用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビを解凍し、背ワタを取り、塩と酒を振り、揉むようにした後5分ほど置いておく。

    海老の残った背ワタなどを取りながら洗い、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
  2. 2
    卵白に塩を入れ、泡立て、メレンゲを作り、海老を入れ、海老全体にメレンゲを絡める。
  3. 3
    手順2袋の海老を食品用ビニール袋の中に入れ、片栗粉を入れて、全体に衣をつける。
  4. 4
    油を180度に熱し、片栗粉を軽く振り落とし、揚げる。
  5. 5
    軽く塩味がついているだけなので、そのまま食べてもいいのですが、お好みで、エビマヨやエビチリなど味付けしてもいいです。
    マヨネーズ、ケチャップを1対1で合わせたオーロラソースなど。
  6. 6
    袋に残った片栗粉は、
    スープなどのとろみをつける時に使いました。

おいしくなるコツ

塩と酒に海老をつけ、臭み取りする。 背ワタをしっかりとる。 味付けはお好みで!

きっかけ

娘が、味付けを言わなかったので、軽い塩味で揚げてみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物エビチリエビマヨその他のエビ
関連キーワード
海老 エビチリ エビマヨ オーロラソース
料理名
海老のカリカリ揚げ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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