炊飯器で作る! 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
鯛めし!
焼いて混ぜるだけ!
調理時間には炊飯時間も入ってます。

材料(2合分人分)

2合
大さじ2
一つまみ程度
鯛(切り落としなど使用)
100g程度
お好みでゴマ、青しそ
少々

作り方

  1. 1
    米を洗った後炊飯器に入れ、酒、塩を入れた後にメモリより若干控えめの水の量で炊く。
  2. 2
    鯛に軽く塩を振り、魚焼きグリルで焼き、骨を取り除いておく。
  3. 3
    ご飯が炊け、蒸らしになったら、焼いた鯛を入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、全体に混ぜ合わせる。


    お好みでゴマや青しそをのせる。

    塩加減は、鯛の塩加減により調整あり。

おいしくなるコツ

鯛を焼いてから入れると香ばしさが出ていい。 魚は何でもOK! 塩加減は魚の塩加減によって調整ありです。

きっかけ

鯛の切り身の切れ端などをお得に買ってきたのですが、あまりにも細かかったので鯛めしにしました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他○○ライス混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛の切り身 簡単 鯛めし ご飯

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする