納豆とにんにくのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。
- 2 ボウルに、水、みりん、薄力粉の順に入れてダマがなくなるまで混ぜます。
- 3 ホットプレートの温度はずっと140℃でOKです。
- 4 にんにくをサラダ油で炒めます。オリーブオイルでもグッドです。
- 5 麺を炒めます。好みでサラダ油を少しかけてやると麺の表面がパリッとなります。全体的にほぐれたらお皿にいったん取り出しておきます。
- 6 生地を中心から円を描くように広げながら伸ばします。かつお粉と青のりをふりかけます。(わたしは栄養のことを考えてかなり多目にかけます)
- 7 生地の上に、キャベツ、天かす、もやしの順にのせます。もやしには、好みで塩コショウで味付けをします。
- 8 もやしの上に、豚肉をのせ、生地をかけます。生地が豚肉が焦げないように守ってくれます。また、つなぎの役目もしますので、ひっくり返すときに楽になります。
- 9 生地に焼き色がついたらひっくり返します。両手でもったへらを八の字に構え、手前に落とすように返せば具材が飛び散らずにひっくり返せます。
- 10 空きスペースに麺を広げて置き、真ん中に混ぜておいた納豆を置きます。
- 11 キャベツがしんなりしてきたら納豆入りの麺の上に重ねます。
- 12 空きスペースに卵を落として広げます。
- 13 卵の上に重ねます。
-
14
卵はすぐに焼けますので重ねたら10秒ぐらいでひっくり返してもよいです。(にんにくを置きあたためてもよいです)
ここでホットプレートの電源を切ってもよいです。 - 15 お好みソースを塗ります。好みでホワイトペッパーをかけると風味がよくなりプロっぽくなります。
- 16 好みで、青のりやねぎをかけて、にんにくをのせたら完成です。
きっかけ
広島を離れるとお好み焼きのお店って少ないんです。無性に恋しくなり自分で作り始めたのがきっかけです。ポイントだけでも参考にしていただければ幸いです。
おいしくなるコツ
お好み焼きの作り方は一通りではありませんので、神経質になることは一切ありません。自分の好みに仕上がればそれが一番だとおもいます。
- レシピID:1760033229
- 公開日:2020/02/16
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