納豆とにんにくのお好み焼き レシピ・作り方

納豆とにんにくのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
油粕少量
油粕少量
お好み焼きには身体によいものがたっくさん含まれています。今回は納豆とにんにくを追加してさらに栄養満点のレシピを紹介させていただきます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • みりん ※生地の照りがよくなる 2ml
  • 150ml
  • キャベツ 半玉
  • もやし 一袋
  • 豚肉(薄切り、小間切れなど) 300g
  • そば玉 4玉
  • たまご 4個
  • 納豆 4パック
  • にんにく お好みの量
  • 天かす お好みの量
  • かつお粉 適量
  • 青のり ※あおさ粉でも代用可 適量
  • お好みソース お好みの量
  • 塩コショウ ※あれば 適量
  • ホワイトペッパー ※あれば 適量
  • ネギ ※あれば お好みの量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
  2. 2 ボウルに、水、みりん、薄力粉の順に入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 ホットプレートの温度はずっと140℃でOKです。
  4. 4 にんにくをサラダ油で炒めます。オリーブオイルでもグッドです。
  5. 5 麺を炒めます。好みでサラダ油を少しかけてやると麺の表面がパリッとなります。全体的にほぐれたらお皿にいったん取り出しておきます。
  6. 6 生地を中心から円を描くように広げながら伸ばします。かつお粉と青のりをふりかけます。(わたしは栄養のことを考えてかなり多目にかけます)
  7. 7 生地の上に、キャベツ、天かす、もやしの順にのせます。もやしには、好みで塩コショウで味付けをします。
  8. 8 もやしの上に、豚肉をのせ、生地をかけます。生地が豚肉が焦げないように守ってくれます。また、つなぎの役目もしますので、ひっくり返すときに楽になります。
  9. 9 生地に焼き色がついたらひっくり返します。両手でもったへらを八の字に構え、手前に落とすように返せば具材が飛び散らずにひっくり返せます。
  10. 10 空きスペースに麺を広げて置き、真ん中に混ぜておいた納豆を置きます。
  11. 11 キャベツがしんなりしてきたら納豆入りの麺の上に重ねます。
  12. 12 空きスペースに卵を落として広げます。
  13. 13 卵の上に重ねます。
  14. 14 卵はすぐに焼けますので重ねたら10秒ぐらいでひっくり返してもよいです。(にんにくを置きあたためてもよいです)
    ここでホットプレートの電源を切ってもよいです。
  15. 15 お好みソースを塗ります。好みでホワイトペッパーをかけると風味がよくなりプロっぽくなります。
  16. 16 好みで、青のりやねぎをかけて、にんにくをのせたら完成です。

きっかけ

広島を離れるとお好み焼きのお店って少ないんです。無性に恋しくなり自分で作り始めたのがきっかけです。ポイントだけでも参考にしていただければ幸いです。

おいしくなるコツ

お好み焼きの作り方は一通りではありませんので、神経質になることは一切ありません。自分の好みに仕上がればそれが一番だとおもいます。

  • レシピID:1760033229
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
広島風お好み焼き納豆キャベツその他のホットプレートで作る料理ソース焼きそば
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