熱々!たっぷりお肉のコロッケ♡〜よみがえる思い出〜 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![ミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c5bad60c32371a4de3c6d6fe9047e264f8a8e93.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも(ゆで) 5個分
- 豚こま肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●小麦粉 大さじ5
- ●水 大さじ3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 小さじ2
作り方
-
1
フライパンを熱し、豚こま肉とたまねぎのみじん切りを入れて炒める。お肉に火が通ったら細かく切ってください!
私はキッチンバサミでチョキチョキ! -
2
じゃがいもはやわらかくつぶしておきます。①を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
お好きな形に成型しましょう。今回はおにぎり風に三角にしました!形が作りやすくて揚げやすいです。
●を混ぜ合わせたものをまとわせ、パン粉をつけます。 -
4
③を揚げます。表面、裏面、側面をまんべんなく加熱し、きつね色の焦げ目がついたら完成です。
子ども用にミニコロッケを作ったけど、普通サイズのをただ割ればよかったと気づきました。 - 5 お皿に盛り付け、中濃ソースをかけて完成です!
-
6
夫の帰宅後、夫のためだけに揚げてあげました。美しく優しい最高の妻ですよね。
なんかこっちの方がきれいに揚がり悔しいです。 -
7
★アレンジレシピ★
夫は細いマヨネーズをめちゃくちゃかけて食べてました。揚げ物にマヨネーズうまいよね。
きっかけ
ノープランでじゃがいもを5個買ったので、コロッケを作るかと重い腰をあげました。 私はソースでしか食べたことがなかったのですが、なんか気まずくて言えませんでした!笑 中学で塩でコロッケを食べるってなかなか通ですよね!
おいしくなるコツ
三角に握ったら側面も立てながら揚げましょう! 昔お友達の家に遊びにいったときに、お母さんがコロッケを作ってごちそうしてくれました。ソースを持ってきてくださったのですが、お友達が「普通塩でしょ!!」とめちゃ怒っていました(笑)
- レシピID:1760033105
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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